На философию Ницше

Философий на свете много
И философов просто жуть,
От учений таких подмога
В жизни есть без сомнений и пусть.

Люди книжки такие читают,
Философий азы постигают,
Не мешает им всё же знать
Перед тем, как труды изучать:

Знаний много – познания уже;
Ум чем больше – тем это хуже, –
С точки зрения Фридриха Ницше, –
Интеллект тем туманней, чем выше.

На глаза мне попал однотомник,
Где беседовал странник и тень,
Сотни три с половиной советов включает сей сборник,
Как словами направить ту тень на плетень.

Ей вопросы заумные он задавал,
Речи умные с ней втихаря толковал,
Излагая простые, казалось бы, мысли
Так, что в воздухе только вопросы повисли.

А итог оказался прост –
Наступает момент, прекращается рост,
Тень – всего лишь причуда света,
Ни на что не способная выдать ответа.

Прежде чем погружаться в подобные думы,
Нужно знать – а на сколько разумны
И приемлемы обществу свыше
Те советы философа Ницше.


Рецензии
истинная философия именно та что призывает к подобрению.......
с поклоном

Ирина Коноваленко   28.07.2021 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.