Кзылордынская царевна полюбила паренька

Как у древней Ак-Мечети  Сыр-Дарья течет река,
Кзылордынская царевна полюбила паренька.
Молоко ему носила,  раны мыла у ручья,
Как страдала, как любила, знает только Сыр-Дарья.

Паренька  судьбина злая, белый свет ему не мил, 
Он рабом был Абылая,  цепи тяжкие носил.
Брошусь в ноги Абылаю, моей  тетушке он зять,
Я в мужья тебя желаю,  он не сможет отказать.

Не ходи ты к Абылаю,  не губи ты честь свою,
Там, на севере, другая , лишь ее одну люблю.
Как посмел, гяур неверный, мое чувство осквернить,
Попрошу казнить, наверно,  как теперь мне  с этим жить.
 .
Ты скачи, скачи, мой  милый, вот оружие и конь,
Буду помнить до могилы этот трепетный огонь.
Ты скачи быстрее ветра в свой далекий  дивный край,
И в краю том чудном, светлом  Айбике ты вспоминай.
 
Над казахской степью древней ворон крУжит на заре,
Кзылордынская царевна  утопилась в Сырдарье.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.