Правители Древней Руси. Ростислав Мст. 1159 - 1161

 

   Ростислав Мстиславич (1107—1167) - третий сын Мстислава Владимировича, старшего сына Владимира Мономаха, внук Владимира Мономаха. Мать — Христина Шведская, дочь шведского короля Инге Старшего.

  Киевский князь. Трижды:  1154 - 1155, 1159 - 1161 (12 февраля), 1161 (6 марта) - 1167.


   
                1159 - 1161.


    В 1158 году Изяслав Давыдович, будучи тогда киевским князем, отказался выдать галицкому князю Ярославу Осмомыслу его соперника, двоюродного брата-изгоя — Ивана Берладника, который был давно изгнан из своего удела и, скитаясь по Руси и степям, служил по найму другим князьям.

   В ответ Ярослав образовал против Изяслава коалицию с волынским князем Мстиславом Изяславичем и Владимиром Андреевичем пересопницким.

   Ольговичи отказались поддержать Изяслава Давыдовича; он привлёк на свою сторону половцев, но в сражении под Киевом (1158) изменили берендеи, и Изяслав бежал в землю вятичей.

   Мстислав отдал киевское княжение Ростиславу Мстиславичу.

 
   Ростислава призвали в Киев Мстислав Изяславич Волынский и Ярослав Осмомысл. Не желая быть марионеткой южных князей, а также, чтобы не подать смолянам, новгородцам и киевлянам повода упрекнуть его в стремлении к самовластию, и из уважения к народным правам и обычаям, Ростислав послал в Киев двух земских послов договориться с киевлянами о том, на каких условиях они приглашают его в киевские князья. Мстиславу Волынскому он выделил из своих владений города Белгород, Торческ и Треполь.

   В 1159 году Ростислав послал войско освободить город Олешье в низовьях Днепра, захваченный вольницей так называемых берладников*. Изяслав, не пущенный обратно в Чернигов Святославом Ольговичем, вступил в союз с его племянниками Всеволодовичами и половцами, произвёл разорительный поход в Смоленское княжество, после чего ему удалось вернуться в Киев, но он был вновь разбит Мстиславом и галичанами и убит берендеями в 1161 года.

 

   Весь материал взят из Википедии.


                2.03.2021.


Рецензии