О полуночном бдении над книгой

Во тьме ночной прекрасен свет свечи –
Столь трепетен, пленителен, печален.
Слаб огонёк. И слаб и предначален
В своём сияньи в сумрачной тиши.

Скрипящим ставнем явится рассвет
И разорвёт ночи очарованье,
И трогательно-нежное сиянье
Утратит блеск далеких сотен лет.

Свечу задуют, уберут назад,
Задвинув с книгой пыльною на полку,
И там они, обнявшись втихомолку,
До самой ночи робко простоят.

Изящной леди тихо тьма придёт,
И вновь свеча над книгой загорится,
И нимбом букв скопленье осенится
И ночь опять в мгновение пройдёт.


Рецензии