Зоопарк

Я вновь захожу в свой внутренний мир:
Иду плавно и прямо, как по столу монетка.
Останавливаюсь,
Нашарив в кармане ключи –
Щелчок.
Отпирается дверь грудной клетки.
Подождав, захожу, ставлю на место грудину,
Свет зажигаю, протираю рукой
Табличку: «Закрыть не забудь и выпрями спину,
Когда отправишься в путь».
Я сюда ненадолго: мне нужен свой зоопарк,
Мне нужно
В личный зверинец.
Он большой:
Начинаясь с волос головы, он кончается с ногтем мизинца.
Он сырой,
Как подъезды страны.

Прохожу мимо клетки, где была ненависть
К себе самому:
Прошлой весной я кормил её
И сука, още;нившись,
Грызла меня моею судьбой.
Я утопил её жарким июлем
В памяти, слегка погрустнев, –
Шли и таяли, таяли люди,
Как выпавший мартовский снег.

Дальше – измена.
Это терпкое от таинства и сладкое чувство
С желчным послевкусием с утра.
Я стал тогда мастером актёрского искусства
Среди скамеек твоего двора.
Я чувствовал себя последним подлецом.
И капли чужой слюны
Навсегда въелись в моё лицо,
Когда целовала их ты.

Я тряхнул головой. Этот змей.
Этот змей уже в прошлом,
Этот змей припорошен.
Этот змей гниёт под землёй.
Я убил его, только расставшись.
До конца жёг меня его яд –
Уроборос себя осознавший
Среди останков ягнят.

И ещё один шаг, и ещё одна дверь:
Шаг за шагом – медленно, но верно.
И те слёзы – аншлаг, и на сцене – мой зверь.
Пальцы веером – подрагивают нервно.

Это чудовище.
Когда плакал твой человек.
Это чудовище.
И сквозь слёзы он ставил точку,
А ты читал стихи про любовь (строчку за строчкой),
Улыбаясь, отмечая эффект.
Ты был внимательным, но отнюдь не чутким.
Ты любил? Не узнал, но чувствовал что-то:
Глубоко задышал, покрывшийся потом,
Когда голос из трубки
Сказал, что вас нет.

Больше не будет зверья – останется лишь человек.
Я смотрю прямо – в меня упёрлись два глаза.
Я буду душить тебя, бить тебя (разом за разом),
Пока не останусь один.

***
И я стою частицей ледника
Родного края,
Прошедший сто шагов за грань материка,
Я тромб среди извилин –
Причина смерти старика.
Я как труба печная
Среди руин…

Я взмах руки,
Освобождающей жизнь от пуповин.
И суть моя другая,
Но Путь со мной по-прежнему един:
Я буду снова падать - вновь вставать,
Я буду дальше жить,
Но по кусочкам умирая.
(30.12.20-02.01.21)


Рецензии