По мотивам произведений Островского, Некрасова

Тягуч и мрачен быт мещанский
Коль чувствуешь себя чужим
Немыслимо в таком пространстве
Поддерживать собой режим

В верховьях Волги, в городишке
Патриархальном, но живом
В добротном доме, но не слишком
Жила купчиха в родовом

Без мужа правила делами
(Он помер много лет назад)
Уж если взят был ей подряд
Она не будет в «пополаме»

У ней был сын, здоровый малый
Трудолюбивый, но безвольный
И участью своей довольный
СторОжил двор он постоялый

На старости хозяйка дома
Чтоб сэкономить на расходах
Сыскать невесту в местных бродах
Решила. И была не промах.

И в городе несется весть
«Небедная купчиха ищет.
Невесту сыну. Вот так честь!
Среди своих «мещанских» нищих»

Что без приданого берут
Тут был, однако, свой резон:
Чем меньше просишь, что дают,
Тем больше заберешь в полон.

Смотрины были скучноваты
Соседней улицы семейства
Невеста в платье мешковатом
И сватовства свершилось действо.

Скромна, уложена, румяна
Во всем послушна и проста
Воспитанная, без изъяна
И рук движений быстрота

Сыграли свадьбу небогато
Но и не бедно, все ж купчиха!
Почтмейстера позвали сватом
Попраздновали, все же лихо.

Посуда собрана, помыта
Замолкло шумное веселье
Кабаньим постучав копытом
Свекровь промолвила с похмелья:

Послушай, дева, мое слово
Забудь ты прежние гулянья,
По дому разные деянья
Твоя забота. Спрошу строго!

И понеслось! То день иль вечер
Она без отдыха и ласки
Как Золушка в известной сказке
Где список дел был бесконечен.

Уставши от таких трудов
И жаждав ласки, сотраданья
От мужа слышит лишь упрек
Как будто в виде наказанья!

Свекровью люто нелюбима
Она как житель «царства темного»
Без уголка души укромного
К судьбе неслась неумолимо.

Безвыходность толкает жертву
Искать иного избавленья –
На дне реки успокоенье
Найдет душа, а тело мЕртво

Умышленно все же не стал
Давать я имена героям
Их знает каждый, кто читал
Про самодуров и изгоев.

Островский-драматург иль Николай Некрасов
Гузель Яхина, а может Анатолий Рыбаков
В их повестях рассказы без прикрасы
Там грусть и радость, и удел таков!

Печальна учесть долготерпцев!
Довольно разрывать нам сердце,
А то с унынием, друг мой,
Качаем грустно головой….


Рецензии