Призма сознания

Что есть на самом деле внешний мир?
Лишь через призму нашего сознанья,
Как сквозь бриллиант, рубин или сапфир,
Мы видим сложную картину мирозданья.

Через какую грань на жизнь смотреть?
Какими все окрасится цветами?
Способна ль душу нам любовь согреть?
Люди, как правило, решают только сами.

Ложится на любой прожитый день
Едва заметный флер забот, сомнений,
Ажурная причудливая тень
Пристрастий, опыта и наших настроений.

Этот узор меняет все вокруг.
Характеров оценку и событий,
Наших друзей, врагов и близких круг,
И глубину суждений и открытий.

Один угрюм и подозрителен подчас.
Другой доверчив, жизнерадостен, наивен.
Да есть ли что-то общее у нас,
Раз образ мира очень субъективен?

Где же искать реальность бытия?
И существует ли она на самом деле?
Или она у каждого своя,
В каждой душе, в отдельно взятом теле?

А когда гаснет чья-нибудь звезда,
И человек мир бренный покидает,
Его вселенная сгорает без следа,
И вместе с ним навеки умирает!

Или сойдутся где-то все пути!
Многих миров людских пересеченье.
Возможность счастье в общности найти,
Дорогу в вечности - его предназначенье!


Рецензии
Поэзия...
Благодарю Вас.

Ольга Лювенад   03.03.2021 08:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, что прочитали мое стихотворение. Я рада, что мои мысли на эту тему оказались Вам близки.

Яна Пилипюк   21.03.2021 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.