Вечная антиномия морали

Живёт Человек с обществом в одном слитке.
Мораль – дама во всём повелительная,
Не выбирают её на бурных митингах.
Даже сам Мефистофель, демон-искуситель,
Нравы не сможет подвергнуть адской критике.

Мораль объективна и существует давно,
Сидит в каждом и возникает из ничего.
Рождается только в святых тайниках души,
Но лишь портной Земли платье сумеет ей сшить.
Тому имя – человеческая история,
Которая с адом и Небом успешно спорит.

Словом, мораль – объективно-субъективная инстанция,
Сама себе закон, диспозиция и даже санкция,
Вырастает в окружающем вещном мире
Или в божественном мифическом эфире.

Здесь доказуемо  логикой то и другое,
Что и образует вечную  антиномию.
                01.03.2021


Рецензии
Мораль снаружи - в законе, нравственность внутри души вырабатывается. Пока не ссорятся человек живёт благополучно. Мораль тщеславна, нравственность бескорыстна.
А стихи побудительные!!
С уважением

Аля Алова   02.03.2021 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Аля!

Юрий Тютюников   02.03.2021 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.