Боль

                До свидания, Павел Григорьевич!
                Нам сдаваться нельзя.
                Все враги после нашей смерти
                запишутся к нам в друзья.

                Булат Окуджава - "Письмо Антокольскому"


         * * * * * * *

Я кое-как договорился
                с жуткой болью,
и та под утро мне
                позволила уснуть,
упившись, как обычно, Музы ролью -
"Ну, что, поэт, вник в суть мою?
                Хотя б на чуть?
Ты обезболивающим
                убить пытался
мою амбицию
            стать стержнем бытия?
Не обессудь и не ропщи,
                раз уж попался,
тебя изматывать
               всё чаще буду я"!
На эту прю взирала ночь
                сквозь занавески,
не удивляясь, что не сплю я до сих пор -
у муки творческой всегда
                есть повод веский
о жизни-смерти завести с поэтом спор -
не отвлечённый,
              на примерах фантазийных,
когда чужой недуг
                не для тебя чреват
успением,
         а в книжных магазинах
о личной боли нет сонетов и баллад...
Чужая боль-печаль...
                чужой слезой прольётся,
последний выдох, так похожий на испуг...
... и, аки черви,
                под лучи чужого солнца
полезут недруги, вопя -
                "он был наш друг"!


Рецензии