По Станиславскому

Не верить — трудная работа:
толпе, вопящей — Бог подаст,   
правителям и доброхотам,
актерам с рыбьим цветом глаз, 
сетям, торгующим сетями…
Им — все равно, что будет с нами,
нас мало, лживых — легион!
Пшли вон!

Свобода — вечная кокетка, 
не отдается за монетку, 
сглотни слюну — приткнись к банкирам,
сосущим свой крутой процент,
политика — удел сатиров —   
дудеть в свирель по делу мира, 
за голоса и дивиденд!
В момент…

Виват суфлеру Спасской башни!
Его слова — как день вчерашний…
Бегут века, ползут часы
из пограничности рассудка:
— Что Станиславский?
— Верит?
— Т-с-с-сы…
А вера выглядела жутко!
Слепой добряк, где Вы теперь?
Не верь…


© А. Костерев

На фото Станиславский в роли Вершинина "Три сестры", 1903 г.


Рецензии