Несчастен тот, которому все Лгут!

"Несчастен тот, которому все лгут,
пусть даже по привычке.
Чтобы не быть обманутым -
мой друг! - о, притворись,
что веришь им
и путь продолжи!

Что из того, что среди уз
с удвоенными смыслами -
уж и не выпутаться им самим,
затеявшим Игру в Двуличие!?

Тебе, который теперь знает:
"Жить также трудно,
как и умирать!" - что остаётся,
если не признать:
"Раб - каждый! - враг мне! -
впрочем, как себе!"
И: "Вглядываясь в Будущее
я не смею обольщаться:
"Все - одинаково! - мерзавцы!",
"И Счастье сокрушает человека,
кичащегося им и выставляющего
на показ! Счастье публичности
не терпит! Чрезмерность,
ведь, любая - Страсть!
И неминуема расплата,
коль Порок душа, свой,
холит и лелеет! Зло так порою
схоже на Добро! - лишь оттого,
что слишком ценится рабами!"

Несчастен тот, кому все лгут...
за мзду иль по привычке.
Кто и разрушив чью-то жизнь -
глумливых слов назад не заберёт,
не вычеркнет из Летописи звёзд -
и ты лишь скажешь, безоглядно:
"Как глупо на себя молиться!
И принуждать к тому иных!
Весь Мир, порою, сердца одного
не стоит,
которое в Любви!  подобно Богу!
Которым Неба движет власть,
твердя:
"Я признаю, рабы, слова Ваши
искуссны и искушающе коварны!
Но, следую я Римскому лишь Праву,
своему, в котором Дух Свободы
реет: "Кто верит Лжи -
тот Правды не отыщет!
Рождённый побеждать
не снизойдёт до Лжи!
И требовать не станет он
награды за плебейскую Игру,
которая его не стоит!"

Несчастен тот, которому все Лгут?
Увы!
Но, Время никогда не будет
у рабов  на поводке
(коротком ль, долгим ли -
значенья не имеет!)
Время - Вечность!
И оно - Римское Право:
"Тот, кто души своей не ценит -
разве Бог?
И если (что, конечно: да!)
не Разум говорит со мною -
значит: Страсть, что - Зло!" -
...И на мече моём, Луна, взгляни,
вязи алеют:
"Кто говорит через тебя,
если не Дух?.. чьё Имя столь
звенит... сияет... властно:
"Верши, к чему рождён!",
"Не в этом ль Счастие?"

...Поэт, в ловушке рассуждений,
чтя Письмо моё, не приукрась:
"Несчастен тот, кто никогда
и никому и ни за что
сказать не смеет и не сможет
Правду: "Я - не Бог!"


Рецензии