Осины

ОСИНЫ

Из рассветающей сини,
С думой сердечною в лад, –
Слышно, как в мокрых низинах
Глухо осины шумят.

Плещут протяжно листвою,
Зябко-тревожной на вид.
О, никакое другое
Дерево так не шумит!..

Чисто, пронзительно, ровно,
Словно бы из забытья, –
Из поднебесного лона
Света пробилась струя.

Благостной воле послушна,
Льётся она – не дохнуть! –
Свежею негой воздушной
В неисцелимую грудь.

Бликов холодных мерцанье –
В кронах сокрытых огней! –
Призрачно, как обещанье
Лучших несбыточных дней…

Внятный, живой, бессловесный, –
Полон таинственных дум, –
Веет державно-небесный,
Влажный порывистый шум.


Рецензии