Аватар

Ранним утром на работу  
в том же самом аватаре,  
долгожданною субботой  
в утончённом перегаре, 
 
на общественном трамвае
мелко вздрагивая телом,  
и задумчиво взирая  
за окно со снегом белым,  
 
уничтоженный морально  
тем,что смена не пришла,  
обречённый и фатально  
выгорающий дотла -  
 
тихо еду по железке  
в направлении знакомом,  
разменяв на холод мерзкий  
негу утренней истомы.  
 
Находясь душой ранимой  
в ощущении обмана,  
и в тоске неодолимой  
о пустеющих карманах,  
 
я пеняю в мыслях тёмных  
от прижившейся нужды,  
в выражениях нескромных,  
сняв ледышку с бороды.  
 
Аватар мой хочет мира,  
хочет отдыха и сна,  
хочет в тёплую квартиру, 
где спокойно спит жена,  
 
где сопят детишки рядом  
на подушках в темноте...
Аватару с ними надо
отойти от разных дел.

Он не врёт и не лукавит,
он подсказывает мне,
что здоровья не прибавит
день рабочий в беготне,

что не стану я богаче,
уж кому как мне не знать,
но ему ещё тем паче
скоро выпадет страдать.

Он уже не так любезен,
но всегда и всюду прав,
чтобы мне он был полезен,
ему нужен костоправ,

ему нужен стоматолог,
и ремонтный тёплый бокс.
У него ресурс недолог,
для него я - парадокс.

Аватару непонятна
безответственность моя.
Он уходит без возврата
по крупицам, по каратам,

по горстям, у тела взятым
мозгом грубого примата,
что заложен в нём когда-то
от начала бытия...


Рецензии