Дипломник

2 февраля, 13:29  ·

ДИПЛОМНИК

Студенточка, студентка-
Почти что декадентка.
Студёная зима. Морозный Томск.
Внезапным солнца лучиком
Ты с лекции в научку
Бежала и не ведала о том,
Что следом за тобою
Как за своей судьбою,
Спешу чтобы листать за томом том,
Пока метель на Усова,
Снег на пихло науськивая,
Закручивает твой подол винтом.
О, эта неизменная
Морозная пельменная,
Когда мы, отсидев так много пар,
Напару в неё бегали
Кочевников набегами,
И изо рта валил клубами пар.
Кочевники учебников
Не думали о чём никак -
Что мы посланцы рыцарских веков.
И снег кружил не тая
На кружева Цветаевой,
Наверное, удел наш был таков.
Лолитою Набокова
И незнакомкой  Блока
В пельменной ты садилась у окна.
Сквозь много поколений
Поэмою нетленной,
Как будто бы явилась ты из сна.
И превращался будто
мой чай в бокал с бургундским,
И пир горой -и молодой лютнист.
И лютые морозы,
Отпрянув в жанр прозы,
Нас в жар бросали под метельный свист.
Как замковую  кромку
Мороз сугробы комкал.
Я налегал на верное пихло
И в том бою со снегом
Я состязался с небом
И было мне уютно и тепло.
Стеклом витражным льдины
С копьём  ли палладина
Иль отражали  здешнего меня?
Я налегал на ломик,
Пока ещё дипломник
И будущее грезилось, маня...


Рецензии