Птицы Леонардо

ПТИЦЫ ЛЕОНАРДО

В полусфере голубого марта,
На мечту настраивая взгляд,
Восковые птицы Леонардо
Сквозь века и облака летят.

В час рассвета, в сумерки заката,
В золотом сечении дождя
Восковые птицы Леонардо
Всё летят, творца не находя…

Был старик чудовищен и странен,
Как его чудные чертежи.
Но улыбкой, прикасаясь к тайне,
Прикрывал смятение души.

Создавал прекрасные картины,
Для Милана вылепил коня,
Коротал ночами век недлинный,
Как алхимик, сидя у огня.

Много знал. И многое проверил.
И немало исписал страниц,
Доверяя опыту и мере…
И зачем-то делал этих птиц.

Он – прохожих увлекая лица –
Прикасался к дудочке своей,
Дул на воск и – появлялись птицы
На глазах вдруг замерших людей!

Сохранило время фолианты.
И картины гения хранят.
Восковые птицы Леонардо
улетели… Всё ещё летят.


Рецензии