На пропитанье псу

На пропитанье псу
 
Московская зарисовка
Новослободская улица, у метро Менделеевская, август 2018
               
Гляжу – опрятный молодой мужчина
С плакатиком «На пропитанье псу»,
И рядом с ним – породистая псина
В зубах ведёрко держит на весу.

Невдалеке убогая старушка
Сидит, склонясь: прохожий, помоги!
У ног её стоит пустая кружка,
А перед ней – шаги, шаги, шаги…

Сапожки, туфли, кеды, босоножки…
И никому до старой дела нет;
Зато у пса задержатся немножко,
И горек старой псовых звон монет.   

Как наша доброта бывает жалка:
Старушка подождёт – собачку жалко.


Рецензии