Лестница в небо

Оставляем ступеньку, но не разрушаем её, ещё пригодится спускаться на землю и кому-то по ней подняться.
Так гуляют вверх-вниз мысли.
Придёт время оставить время, и все лестницы растают, как исчезнут и все лифты.

Светлана Кременецкая
22.02.2021
               

ЛЕСТНИЦА В НЕБО
Светлана Кременецкая

«Все выше поднимаются ступени,
 Ни на одной нам не найти покоя.
 Мы вылеплены Божьею рукою,
 Для долгих странствий,
 Не для косной лени».
 (Герман Гессе)


Здесь листья осыпаются столетий
и трещины горчат в ступенях вечных.
Страдание - чредою бесконечной,
а эго – ключик заводной от лени.

Ну кто б искал, будь счастлив, благодушен?
Зачем ему карабкаться устало?
Но низ ступеней мрачен был и душен.
Желание гнало нас к пьедесталу.

К вершинам изобилия и блага,
к любви, богатству, почестям и славе.
Несли вперёд огни, гробы и флаги,
а жизнь смывала огненною лавой.

Триумфами гремели на парадах,
Телами застилали поле боя.
Одна была надежда и отрада -
однажды где-то встретиться с Любовью.

Срывались, погибали на дороге,
отчаиваясь, лезли снова в кручу.
То выбирали, что казалось лучше,
и не жалели ни сердца, ни ноги...

Однажды «я» и лестница исчезли.
Реальность - бед увидела миражность
и поняла: страданья в Боги лезли…
Она не ходит по ступеням дважды.

1.03.2021

Благодарю подругу из Голландии Mandira Bosma,
написавшую в комментарии к моей публикации строки Германа Гессе, послужившие толчком к созданию стихотворения.

Фото из интернета. Благодарю неизвестного мне Автора.


Рецензии