Ступени жизни 2015 г

Детская площадка, формочки, совок.
Пара строит замок, высится песок.
Девочка и мальчик, оба пяти лет.
Она молвит: «Любишь?». «Нет...» - звучит в ответ

Школа, класс четвёртый, рядышком сидят.
Первая защита от других ребят.
Первое: «Спасибо…», откровенный взгляд
И в кино билеты на последний ряд.

Нету чище дружбы, чем в пятнадцать лет.
Никогда не скучно, встретились: «Привет!»
Долгие прогулки, первые цветы.
Сердце бьётся гулко и мечты, мечты…

Вот уж класс десятый. Жизнь цвети, ликуй!
Первые объятья, первый поцелуй.
Клятвы, обещанья: «Вечно…Навсегда».
Тайные желанья, встречи у пруда.

Видно так приходит первая любовь.
Та, что в сердце входит, будоражит кровь.
По плечу любые цели и мечты
Потому, что ныне у меня есть ты.

Что ждёт завтра? Знать бы! А сюжет таков:
Вот пришёл день свадьбы, ведь сильна любовь!
В ЗАГСе поздравленья, росписи, друзья,
В церкви обрученье - новая семья.

Первая разлука, он уже солдат.
В армию призвали, как и всех ребят.
Ожиданье писем, письма, радость строк.
Верность сокращает срочной службы срок.

Год активной службы: стрельбы, марш – броски.
Год солдатской дружбы - мужества ростки.
В письмах: «Жду сын. Мама», дембельский альбом
Всё, прощай казарма. Ждёт солдата дом.

Жажда видеть лица матери с отцом,
Поезд мчит в станицу, лето за окном.
Хочется скорее встретиться с женой,
С той, что всех милее: «Где ты светик мой…»

Станция родная, выход на перрон,
Поезд убегает, катится вагон.
Странно…не   встречают ни жена ни мать.
И солдат не может ничего понять.

«Едем, что ль? Служивый!», рядышком такси.
Парень незнакомый. «Хорошо, вези»
Адрес называет. Удивлённый взгляд.
И солдат не знает, что мечты сгорят.

Домик, дворик. Пусто. Пусто на крыльце.
Уж не до сюрпризов, хмурость на лице.
Суетно вбегает в молчаливый дом.
Мать совсем больная дремлет под окном.

Нежные объятья, добрые слова.
«Как же так, не знал я - ты едва жива.
Почему одна ты? Где любовь моя?»
«Сын прости, давно уж она не твоя…»

«Где - то через месяц, как ушёл служить,
Стала она тайно ночью уходить.
Потом чаще, дольше, что там за дела?
А через полгода насовсем ушла…»

«Как же так? А письма? Я их получал!
Радовался жизни, когда их читал!»
«Сын, она боялась грех озвучить свой…
Плод носила в теле, явно плод не твой…»

«Ты прости, сыночек, что она ушла
Она нынче ночью сына родила
Ты куда, сыночек?» «Мама, я в роддом!»
Лишь спина мелькнула за её окном.

Мать переживает, ей и свет не мил.
Чтобы сын плохого там не натворил!
Умоляет Бога сына вразумить.
Ей простить молчанье и жену простить.

Знать крепка молитва матери была,
И рука Всевышнего сыну помогла.
Помогла жену свою выслушать, простить
Нить любви ведь вечная, ею надо жить!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.