Прощайте, мой Цезарь

Прощайте, мой Цезарь.
Рука с кинжалом не дрогнет.
И новый рассвет не застанет тебя.
Ступени сената в крови,
и в божественный полдень
на тело твоё ляжет белая простыня.

Я сын, что предал.
Ты отец, что глазам не верил.
Последний вопрос в изумленье замрет на устах.
Республика нынче стала империей
в скверных руках.

Принципат уличён,
доминатом славится родина
на закате эпохи.
Впереди – короли.
Христианские нравы остались от доблести.
и невежды Отцы.

Не жалею о смерти твоей
не из зла или подлости:
знаю, ты не хотел бы для Рима такого конца.
Умирал, как и жил, –
преисполненный гордости.
Так прими избавленье и бессмертный венец творца.


Рецензии