Перепутанные бирки Евгений Евтушенко

Е. Евтушенко"Перепутанные бирки " 1995г Это стихотворение Евгений Евтушенко посвятил трагическим событиям в Баку, где 13 января 1990 года начались армянские ...
В Баку старушка — нянечка родилки
погромщикам сказала не в обман:
«Назад! Я перепутала все бирки..
Теперь вам не узнать, кто из армян..»
И кто — с велосипедными цепями,
кто с финкой, кто -с обломком кирпича,
погромщики угрюмо отступали,
«Предательница..»-сдавленно рыча.
А за спиной старушки,- без печали
к их счастью, видя мир наоборот,
народы одинаково пищали,
совсем не зная -кто какой народ.
Любой из нас — мозаика кровинок,
Любой еврей- араб, араб — еврей,
И если кто-то в чьей-то крови вымок,
то вымок сдуру, сослепу — в своей.
Мы из родилки общей, не пробирки.
Бог перед сумасшедшим топором
Нам до рожденья перепутал бирки,
И каждый наш погром- самопогром.
Наш общий Бог, спаси от свар кровавых
детей Аллаха, Будды и Христа,
той няней перепутанных в кроватках,
безбирочных, как жизнь и красота…
Е. Евтушенко,1995 год


Рецензии
Маргарита, спасибо за прекрасное напоминание! Женщина эта и была проявленным Богом, который есть во всём, в т.ч. и в погромщиках, только он там он не осознан, они "не ведают, что творят" А в ней - осознание и просветление наступило. С теплом, Сергей.

Забелин Сергей   08.05.2021 13:14     Заявить о нарушении
Сильное стихотворение. Спасибо! С днем победы Вас!

Маргарита Шелешко   08.05.2021 17:20   Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита, и Вас с Праздником!

Забелин Сергей   08.05.2021 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.