Моральный императив

Не гаснет свет в моем окне,
И ночь, и день душа - в огне...

Хочу познать тебя во мне, его - в тебе, себя - в себе...
Их - в нас, нас - в них... И всё - во всем!

С каким сизифовым трудом
Я расщепляю эту заумь, крутя то передом, то задом!

Не зря же Кант почти всю жизнь критиковал наш мутный разум,

Меняя синтез на анализ, априоризм - на эмперизм...
Критический идеализм - на дедуктивный схематизм...

Мой каноничный огранизм впал в рефлективный нигилизм!

Все переписываю начисто...
Между количеством и качеством...
Между рассудком и дурачеством...
Между наукой и чудачеством
Гетерогенность ощущая,
И всепричинность понимая,
На все внимание обращая,
Пространство-время созерцая
С позиций чувственной эстетики
И трансцендентной диалектики,
Раздвину сферы и границы,
Пойму, где правило таится...
И к добродетельному счастью
Мир приведу, своим участием
На службу жизни обратив
Моральности императив!

Постигнув всю архитектонику,
Опохмельнусь-ка я джин-тоником...
Не зря ж в латинской старине
Учили, - "Истина - в вине!"...


***
;)  Гитарная песенка в хриплом исполнении автора:
https://youtu.be/ia_cucw09lk?t=509


Рецензии