Знойный ветер самум

1
Тащится караван по пустыне ступая
Дорогой безлюдною без конца и края
Знойный ветер самум заметает следы
Но есть ещё в бурдюках запасы воды
2
Расстояния тяжкие в несколько дней
Привычны для сильных духом людей
Тянется караван с тяжёлой поклажей
Торговый маршрут давно уж налажен
3
Змейкой вползает на зыбучий бархан
Крайне усталый верблюжий караван
На спинах их в вьюках ценный товар
У хозяев от продажи денежный навар
4
Чтоб преодолеть сложный путь такой
Хорошо бы иметь навигатор под рукой
Но в данном случае прибор маловажен
Сухопутный канал в границах налажен
5
Возможно свой путь по солнцу сверяют
В правильное русло стопы направляют
Не было случая чтоб караван затерялся
Позднее "летучим голландцем" являлся
6
В дальнее странствие обыденно ходить
Без помех назад дорогу домой находить
Меньше чем пройдено осталось пройти
Без сомнения, караван не свернёт с пути
7
Тонкой нитью движется усталый караван
Ощущается заметное его переутомление
Для преодоления крутых барханов отвал
Выработана новая стратегия применения
8
Непросто вытаскивать отяжелевшие ноги
Хрипят, роняя слюну, голодные верблюды
Но буднично переносят трудности дороги
Всего лишь путешествия чудесные этюды
9
Безмерны дюны в залитой жаром пустыне
Выдутый ветром песок сияет кристаллами
На сотни вёрст кругом солнце на вершине
Караван исчез с глаз долой меж барханами


Рецензии