Чернобыль

Звезда Чернобыль, бившая с Земли
В слепое небо сквозь дырищу в крыше
Лучом невероятной красоты
(Умеет быть красивым ангел смерти!),
Звезда Чернобыль, сыпавшая в реки
Опасный пепел атомной грозы,
Уродующий жизнь в её зачатке, —
Звезда Чернобыль всё-таки людьми
Была погашена, успев, однако,
Напакостить и в душах, и в телах,
Как злобный бог неграмотных народов,
Как ложный бог, потребовавший жертв.

Звезда Полынь… ЧернОбыль… чернобЫл…
Звезда библейских былей и пророчеств…
Как будто впрямь, в бунтарских снах ворочаясь,
Безумный атом злобу затаил.

Урок жесток, события грубы,
Но в этих днях, от нас уже далёких,
Расслышат современные пророки
Призывный голос ангельской трубы.

2020 – 1 февраля 2021


Рецензии
Тяжёлая тема...

Сергей Грущанский   10.05.2022 17:10     Заявить о нарушении
Да, нелёгкая. Мне кажется, что 5-стопный ямб -- достаточно мощная техника для таких задач.

Валерий Капленко   28.12.2022 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.