Ветреник Февраль

Вновь мечется, буйствуя, месяц Февраль -
Он рвётся к Весне!... и Зимы ему жаль…
Ревнивый изменник опять выбирает -
Какая же лучше, он снова не знает:
Два образа будто бы слились в одно
И выбор тут сложен, хоть стоит он давно, -
Не хочет расстаться с красою Зимы,
С холодною статью её белизны…
…И всё же красавица та и не та -          
Сочнее и глубже небес синева,
Оттаявшей веткой ресницы дрожат,
 И вот уж теплее, лукавее взгляд.               
Уж нет в ней безмолвия стылой зимы,               
Всё громче, звучнее разрыв тишины    
Безумством зверушек и радостью птиц…
Всё ждёт приближенья тепла без границ.
Улыбкою солнца она так мила,
Что холод забудешь и скажешь: «Веснааа…»
  …Но властно Февраль вдруг смешает вокруг,
   Швырнув кружева из метелей и вьюг,
Улыбку и радость, и свет, и тепло -
На то ему право Природой дано.
Насупит угрюмо мохнатую бровь
Свинцовых сбежавшихся туч… Что же…, вновь
Ревнивец не хочет открыть красоты,
Упорно  скрывая от всех те черты.
Поднимется ветра февральского вой,
Укроет февраль всё седой пеленой.
На зависть двум братьям нагрянет мороз –
Опять всё немеет от стужи угроз…
  …То снова отпустит, проказник, шутя,
И снова он радостен, тих, как дитя.
Смеётся ручьями, капелью звенит,
В алмазной огранке сосулек блестит,
Накинет на снег полосы от берёз…
Прочь холод!.. Прочь сонное царство
задумчивых грёз!
Реку будоражит, проснуться зовёт, 
Но крепок, могуч в феврале ещё лёд…
…Прелестным дыханием  юной Весны
Он всё же сильней очарован, 
Всё меньше прельщают глубокие сны,
И в тайне уж Жизнью он полон.
Изменчивый всё-таки месяц февраль…
Но всё же в одном нерушим он, как сталь:
То тихо, то бурно мечась средь зимы,
Идёт неизменно дорогой Весны.
Суровость его бы какой ни была…
Светлее всё день… И всё ближе Весна!...


Рецензии