Жалование

   Величайший человек в истории был самым бедным.
  (Ральф Уолдо Эмерсон)


Я о творчестве мало что знаю... Судить не берусь
О прочитанном очерке судеб ушедших... Великих.
Исчерпавши историй интригу, прибавивши грусть,
Попытаюсь сложить пересказ упоительной книги.
*   *   *
От начал сотворенья Земли было много Имён...
Был и тон скрипача, расшатавший крепления рампы;
И поэта призыв, за который был долей клеймён,
Полководца, вошедшего в летопись почерком храбрым.

И учёных плеяда - зажатые нервы пружин,
Опьяненные вкусом бессонницы, жаждой находок, -
Бесконечностью формул физических стали Мужи,
Обращая в движенье потомков, лучи, пароходы.

И художник, бросавший эмоций мазки на холсты;
Музыкант, подымающий залы, живущий пиа'но;
Русский царь, - кораблей самодержец, но слывший простым. -
Неспроста управляющий словом... Великим и бранным.

Гениальные личности с ворохом разных личин,
Облачённые в путы борьбы непокорного буйства;
Идиоты, бредущие лунной дорогой в ночи
По запретам сознанья... Творцы. Трубадуры искусства.

Непонятные флегмы... Порхающей птице сродни,
Пребывавшие думой в витально придуманном плене,
Веселящие светские рауты видом одним,
Одиноко почившие в лаве своих расщеплений.

Чем творили они, вдохновенье унявши к утру?
И какие за флёром открытий скрывались обличья?
Чем касался "божественный" Данте натянутых струн,
Посвящая бессмертные оды своей Беатриче?

И смеялись, судачили люди вослед Чудакам,
Разбирая на слухи и домыслы перья плюмажей.
Были тропы кривыми Их, мятыми болью бока
И ожоги на душах от нужной игры эпатажей.

То франтили, укор вызывая у горе-ханжей,
Щеголяя в костюмах, расшитых презумпцией власти.
То марали случайные платья о стыд неглиже,
Ибо были нередко одеты в порочные страсти.

Самолюбия рок и теснящий невольничий быт,
Отчуждения зов и пленящие свежестью вёсны.
Изживались Творцы, пеленавшись в ошмётки судьбы,
Отдаваясь последним дыханьем душевным ремёслам.

Непослушный... Уснул изразцом на домине времён
Незабытых трагедий и чувственных красок обилье.
Кто наделы культуры взрастил, буде сам обделён?
Чем Они, обнимавшие небо, Богов прогневили?

28 февраля 2021г.


Рецензии
Очень нравится, как Вы перед каждым своим шедевром пишите слова Великих писателей и философов! после прочтения первых строчек всегда впадаю в раздумья)

Нюша Солнцева   25.11.2021 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Нюша. Всего наилучшего Вам.
С уважением,

Алёна Безпавлая   06.12.2021 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.