Ещё темно... Но скоро, очень скоро...

Ещё темно… Но скоро, очень скоро
Наступит лета ранняя светлынь
Ну, а пока зимы с весною споры –
Затеплит день, да ночью снова стынь

Ещё темно… Но утренней поверкой
С ранья орёт в деревьях вороньё
Неумолимо календарной меркой
Март завершает зимнее спаньё

Закончился февраль-криводорожье
Душа ждёт возвращения грачей
Из заточенья белого острожья
Подснежник хочет вырваться скорей

Но огрызаться долго ещё будет
Мороз, а вслед за ним метель
Покуда в равный день* нас не разбудит
В высях над полем жаворонка трель

И лёд хвостом взломает трясогузка
Зорянки звонкий разольётся голосок
Да по рассветам над Равниной Русской
В цвету малиновом зардеется Восток

…Март в Среднерусье – долгое зимы прощанье
Но в нём рождается дыхание весны
Кончает он природы прозябанье
И новью жизни его дни красны.

Не от того ли я влюблён в ручьи, капели
И рад безмерно солнечным лучам
И петь готов весёлым менестрелем,
Что как подснежник в эти дни родился сам…

Ещё темно по зимнему, но очень скоро
Войдёт природа в творческий азарт
Ошпарит зелень русские просторы…
Виновен в пробужденьи месяц-март.

Ещё темно… Но скоро, очень скоро…

-----------
* Равный день - весеннее равноденствие


Рецензии