Стихия людей

Спешны мы, Господи, – прах впопыхах…
Грешны мы, Господи, – грязь в Бытиях.
Суеты-выкресты*. Ум – западня.
Бесы-антихристы – люди Твоя.
Самовлюблённость – без жалости жесть;
смысл-одарённость – самость – воссесть!
Пыжимся-судим, – с богом на ты…
Святы не будем, то есть, чисты.
Нечисть питательна – тельная вошь…
Изобретательна блудная ложь.
Хищный, лукавый, внимательный взгляд –
дух многоглавый – рассудочный ад.
Бестия-юный, множащий грязь,
дьявольски умный – бешеный князь**.

* * *

Слово Пролога – Логос-Словарь:
Творчество Бога: Тварная Тварь.
Люди на свете – ярая ветвь.
Люди – планете, как яблоку – червь.
Не ведая меры и смысля пестро, –
ущерб биосферы и злое добро…
Театр-лицедейство, кипенье страстей,
корысть, фарисейство… – стихия людей.

* * *

Рассудок хитрит, но идёт напролом.
Себя утвердит, – породит бурелом.
Поток беззаконья. Губитель-молох.
Мирские зловонья… Виновен ли Бог?
Страстна и опасна лавина людей.
Наукообразна обойма идей.
Умы – филодоксия*** – бес барахла.
Увы, философия… – ложь пожрала.
«Свободное» Эго творит произвол…
Зачем Человека Творец произвёл?
Он нас предназначил Творенье понять:
Он зачал, лишь начал разумность ваять.
Любая дорога – всегда первопутка.
Непросто живого взрастить до рассудка.
Ум смыслит убого, не видит изъян,
но нету у Бога, как мы, обезьян…
Покуда в рассудке не выступит царь****,
не явится Миру разумная тварь.

7 ноября 2017 года.

* ВЫКРЕСТ. Крещеный, перешедший в христианство из какой-нибудь нехристианской религии.
** От Иоанна святое благовествование, 12:31.
*** ФИЛОДОКСИЯ (от греч. phileo люблю и doxa славу). Тщеславие.
**** «Царь в голове». Разумное мышление. Истинная суть. Смыслы по Истине.


Рецензии