Басня Сугроб? Не всё так просто!

                Басня
            Сугроб? Не всё так просто!

На севере в ту пору я работал
Мороз стоял такой - что просто жуть!
И, как-то раз, подумал я о бане!
В мечтах, попарившись, в сугроб нырнуть
Сан Палыч баньку натопил отменно
Набрал кадушку ледяной воды
И я, зайдя в предбанник, мигом понял
- "Ещё чуть-чуть - и сбудутся мечты!"
Сугроб, в котором мыслил искупаться,
Расположился около двери
Напарившись, я выскочил из бани
К заветной цели ноги понесли...
Нырнул в сугроб, как с бортика в бассейн,
Руками в бездну проложив маршрут...
И, только скрывшись в омут по колени,
Я догадался,- "Тут меня - не ждут"
Движенье в пропасть медленно, но верно
Я продолжал, не в силах тормознуть
Как вдруг - меня за ноги ухватили
И я отправился в обратный путь!
Летел наружу, словно нож по маслу,
Не задержась в сугробе ни на миг!
Придя в себя, перед собой увидел
Сан Палыча покрытый снегом лик...
И уж потом, когда я чуть согрелся,
Он пояснил,- Я вышел покурить,
Из бани дверь так быстро распахнулась,
Что не успел тебя остановить!
А тот сугроб, в котором лихо скрылся,
Стоит у нас - над ямой поливной!
Насос приладили и грядки поливаем
Она у нас три метра глубиной!

Мораль нам очевидна из рассказа
Когда вдруг захотелось помечтать...
Ты попроси друзей, пусть будут рядом!
Они помогут все вопросы снять!
И вот когда мечта осуществится,
С друзьями радостью ты поделись!
Они всегда с тобою будут рядом,
Совместно счастьем наполняя жизнь!

 ***Описанная история случилась со мной в конце декабря 1991-года. В ту пору я работал на севере, в Ханты-Мансийской АО. Сан Палыч -Александр Павлович Куцепов, замечательный человек. Он тогда рабоотал директором музыкальной школы посёлка.

Николай Дежонков-Дайбов
0:57 01.03.2021


Рецензии