Я не знаю как звали узбека

Я не знаю
Как звали узбека
Или может таджика,
Не суть,
Крутил он
Два грецких ореха
В руке словно чётки ...
И пусть.
Во Мге,
В магазине зачуханном
По Родине он горевал,
Взгляд, полный тоски,
От реальности
Его в этот миг оторвал.
Он говорил о терпении
Народном,
Как о судьбе,
Как о выпавшем им
Испытании
На дальней,
Чужой стороне.
Я лица его даже не помню,
Почему ж вспоминаю о нём?
Не с того ли,
Что, сидя на корточках,
Он вещал тогда,
Будто пророк?
Как идёт своим ходом
История
Через судьбы людские
Вперёд,
Как рождает болезненно
Новое
И до нас непременно
Дойдёт.
Соберёт
Все невзгоды народные
От окраин
До самой Москвы
И взорвётся,
В час ей положенный,
И то что должно быть,
Свершит.
         Ольга Конохова


Рецензии