из неизданного 592

Я пересмешник снов волшебных.
Сквозняк тайфуна на Бермудах.
Вне времени застрявший смертный,
Случайно в поезде уснувший

В купе плацкартном без билета,
Нездешней силою заброшен.
И без таблеток крыша едет
Средь сновидений паровозом,

Что мчит безумцев к горизонту
Под грохот бьющегося сердца,
На стрелках дёргая вагоном,
Пугая спящих по соседству,

Которые зависли в коме
На переезде между станций
Меж точкой "А" в пустом пространстве
И безымянной остановкой.

Дежурный свет над верхней полкой
Сквозь веки жжёт гнилым огнём,
И очередь по коридору
Упёрлась в запертый проём;

Над головой динамик хриплый
Играет бравурные марши,
И крестит рот от недосыпа
Какой-то инок в чёрной рясе;

Два в штатском пьют из грязных чашек
Кефир, ещё вчера прокисший,
А проводницу кто-то запер
И, между делом, ловит триппер;

Горячий чай на полустанках.
Младенца грудью девка кормит.
Повсюду запах чёрной гари,
И молотком стучит обходчик...

Да-да! Войдите! Сон свободен!
Меня Судьба в ночи встречает
За близлежащим поворотом -
Вон, на перроне, тень маячит!

Я выхожу, накинув шубу,
Прервав свой сон на половине,
А мой фантом в наркозе лунном,
Вздохнув печально, смотрит в спину.


Рецензии