Человек в футляре

Он был не наглым, никого не победил,
Бежал по жизни замкнутому кругу,
В своих стихах, он был совсем один,
Стеснялся брать протянутую руку.

Боялся громких слов и легких рифм,
Негодование прятал за улыбкой,
И лишь с глухой ночью был на ты,
Хмельным вином оправдывал ошибки.

В бредовых снах, он бился до крови,
Крушил врагов, собрав в кулак все силы,
Руками ватными невидимых теней,
На дне, самим же, вырытой могилы.

Так, год за годом, дождь менял на снег,
Из-за угла крестился на икону,
Прося у неба для себя подольше век,
Страшась уйти от стен родного дома.

Прожил в своём футляре много лет,
До дряхлой старости, в сохранности сомнений,
И ранним утром навсегда исчез
Из памяти грядущих поколений.


Рецензии