Афанасий Фет

Читаю я творения поэтов.
Где тонкость чувств и где восторгов кладь?
Сегодня не хватает силы Фета,
Он тайну мог словами отражать.

Так упованием душа была согрета,
Что отступала мрачности печать!
В серебряную ночь и в царстве света
Стремился он весь мир в себя вобрать.

Казалось, ждали от него ответа
Долины, звёзд бесчисленная рать,
И замирало в сонный полдень лето,
Чтоб красоту свою не расплескать!

К нам перешла планеты эстафета –
Земля и небо, и морская гладь,
Но как воспеть Прекрасное? У Фета
К природе страсть никак не перенять.

Алмазных рек струятся воды где-то,
Свергают водопады грохот в падь,
Натянуто полотнище рассвета…
Поэта нет Создателю под стать.


Рецензии