Прометею

               
 

                Прометей - самый благородный
                святой и мученик в философском календаре.

                К. Маркс   



          Вопреки воле Зевса могучего,

          Ты огнём род людской одарил.

          Из невежества вывел дремучего,

          К процветанию путь  озарил.



         Ты понёс наказанье жестокое,

         И терпел, пригвождённый к скале.

         Оправдание мукам - высокое:

         За людей, прозябавших во тьме!



         Ты с любовью творил человечною,

         И стал подвиг безмерно велик,

         Ну а люди любовью ответною

         Окружили божественный лик.


---------------
     * Прометей похитил с Олимпа огонь и передал
       его людям. За это Зевс велел приковать его
       к горам Кавказа. Орёл, посланный Зевсом,
       каждый день клевал печень героя. За ночь она
       отрастала вновь. И опять окрестности оглашали
       крики и стоны Прометея. Таков был приговор Зевса. 

      


Рецензии