Два поэта

По радио срочно сказали,
Что умер известный поэт.
Вдову по ТВ показали,
И пару стихов рассказали;
Короче, в торжественном зале
Прощание будет в обед.

А где-то в провинции дальней,
Где как до Луны - до Москвы,
Скончался, и даже не в спальне, -
В запое, в опале, в запале,
Напившись со старой печали, -
Поэт, что со славой "на вы".

У первого - бой за наследство,
Второй нажил только цирроз.
У первого будет соседство
С каким-нибудь гением проз,
А может поэзии даже!-
Кому же из них повезёт?

Второй предпочтений не скажет, -
Машина бесплатно везёт.

Он был человеком хорошим,
А, может быть, даже плохим.

Но чем эти двое похожи?
Второй был поэтом, и тоже
Писал неплохие стихи.

Конечно, своим не считали
Собратья его по перу.
Стихи бы его почитали,
Да кто же поедет в дыру?

Был первый наградой отмечен, -
Писал про страну, про вождей.

Второму похвастаться нечем:
Сюжет его скучен и вечен -
О родине малой своей.
Вороны, соседи, берёзы, -
Что видел, о том и писал...

У первого - красные розы
Наполнили траурный зал.
С военным оркестром - однако! -
Закончился первого путь...

...Два пьяненьких друга с собакой
Второго пришли помянуть.

Собака ждала угощенья
И рыжим вертела хвостом,
Покуда задачи решенье
Искали те двое с трудом:

Ещё никогда не делили
Поллитра они на двоих;
Раз выпили - снова долили,
И грустно, и вкусно у них.

Заели огурчиком хрустким
И встали, забыв про часы,
Пред ним - похороненным русским;
И псина с мордасиком узким
Жевала кусок колбасы.

А осень совсем золотою
Над Матушкой-Русью плыла,
И сыпала щедрой листвою
Над этой могилой и тою,
Что в славной столице была.

И дождичек мелкий осенний,
Добавив к слезам мокроту,
Всё сеял, и сеял, и сеял...
Солил он горбушку Расеи,
И шёл, как паломник, на север,
И плакал на мраморе сером,
И был равнодушно рассеян
На эту могилу, и ту.


Рецензии
Слава преходяща, забвение вечно.
С наступающим, Ольга!🎄

Абрахам Абрахам   27.12.2022 07:42     Заявить о нарушении
С наступающим, Абрахам)

Шерочка   27.12.2022 09:14   Заявить о нарушении
Счастья тебе, здоровья, богатства в новом году, и щедрой музы!

Шерочка   27.12.2022 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.