Таланту И. А. Бунина. Сон!

   Снова сон, такой пленительный и необыкновенно сладкий,
Снится мне и радостью, влекущей к пламенной Тебе, пьянит -
Милый взор Твой вновь зовёт во сне меня украдкой,
Ласковой Твоей улыбкой, словно притяжением, манит.
Мне приснилось, что  меня, наверное, обманет
Этот сон при первом ярком луче солнечного дня.
Пусть и ненастный день потом настанет,
Но Ты проснись и улыбнись, чтоб обмануть мой сон, и обними меня!
______
Снова сон, пленительный и сладкий,
Снится мне и радостью пьянит, -
Милый взор зовет меня украдкой,
Ласковой улыбкою манит.
Знаю я, - опять меня обманет
Этот сон при первом блеске дня,
Но пока печальный день настанет,
Улыбнись мне - обмани меня!
1898      /И.А. Бунин./   
_______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии