должен...

На модный слоган, попавшийся в интернете,
«Никто никому ничего не должен»

"Должен" слабым ты – старым и малым,
Всяк живущий бывает таким.
Остальное – на равных началах,
А не то что – «живём, как хотим».

Не всегда люди помнят про это,
А по-честному, надо принять:
Если дал – вправе ждать ты ответа,
Получил – должен долг возвращать.

Мир вокруг нас не крутится вовсе,
Надо «эго» своё обнулить:
Мы на свете – случайные гости,
И для близких – не пуп у Земли.

Чтоб понять – что мы делать не вправе –
Развернув, приложите к себе.
"Всё взаимно" – лишь в этой оправе
Меньше драм возникает в судьбе.

Уповать ни к чему на "халяву",
Нет её - всюду чей-нибудь труд,
Никому не придётся по нраву,
Если даром его заберут.

Лишь тому, кто не скуп на подарки,
Жизнь свои посылает лучи –
У него день наполненный, яркий,
И от счастья в кармане ключи.
1.03.21 Анна Опарина

фото автора


Рецензии