Казачьи заповеди

КАЗАКОМ НАДО РОДИТЬСЯ!
КАЗАКОМ НАДО СТАТЬ!
КАЗАКОМ НАДО БЫТЬ!
=/=         =/=




1./Честь и доброе имя дороже жизни,
Достоинство сохраняй в любой обстановке.
Не желай и не делай никому козни,
Умей признать свою неправоту в тусовке.
===///===
2./Казаки равны, как в правах, так и в ответственности,
Совершеннолетнего казака не могут слова лишить.
Но не прощают ему никакие провинности,
Решение, принятое на Сборе подскажет, как жить.
===///===
3./Будь честен и не бойся за правду постоять,
Обо всем казачестве по тебе будут судить.
Накорми голодного не дай упасть,
Не смей губительным страстям тебя погубить.
===///===
4./Служи народу и России ради благоденствия,
Не для славы и корысти собственной.
Своего народа от врагов освобождения,
Чтоб недруги пришли к тебе с повинной.
===///===
5./Казак каждое твое слово – это слово Казачества,
Выпустишь слово, его не поймаешь.
Забудь, что такое чванство,
Тогда ты стойкость чести в слове познаешь.
===///===
6./Чти старших и уважай старость,
Без стариков Атаман ни одно важное решение не принимал.
Власть старейшин это их мудрость,
Каждый казак мать и отца почитает.
===///===
7./По обычаям своего народа поступай,
Веры предков всегда держись.
С Дьяволом в сговор не вступай,
За своих казаков всегда молись.
===///===
8./Основы казачьего братства взаимная выручка,
Товарища выручай, а сам погибай.
Не помог, будет от Атамана взбучка,
Неприятностей много их сам разгребай.
===///===
9./Будь казак трудолюбив и не бедствуй,
Живи своим умом и презирай праздность.
Работай не жалея сил – бодрствуй,
Но и забудь, что есть такое слово жадность.
===///===
10./Семья – основа казачьего общества,
Береги свою семью и будь примером.
Остерегайся любого расточительства,
Докажи не болтовней, а делом.

01.03.2021 года.             /Е.А.Мисникевич/


Рецензии
Как заповеди Господни
и казачьи заповеди нужны сегодня.

С уважением и наилучшими пожеланиями.

Борис Ильютик   01.03.2021 11:39     Заявить о нарушении