Не одинокие!

  Рецензия на стихотворение
"Случилось так, остался без друзей"
     Николая Иванова 60
----------------------------------

Нам одиночество страшно: пути
Ещё не проходил по шири вольной,
Ни пашни, ни волны не бороздил,
Ни горем не затронут, ни любовью.
Нет опыта, и в Жизни, как в лесу,
Так заблудиться нам бывает страшно.
Когда ж десятки раз встречал весну,
То одному остаться не опасно.

Всегда найдётся дело: не скучая,
То завершишь, что раньше не успел.
О, как приятно, день трудом венчая,
Хвалясь плодом его, сказать себе:
"Однако молодец ты, старина!-
Не закоснел!- Душа твоя живая!
Не в центре?.. Но идут всё же дела,
И радостью душа играет!

Коль с мыслями, тревогами о главном,
То в одиночестве ты не один:
Все думы о стране , доселе славной,
О  жизни светлой будущих годин!
Рассказывая прошлого страницы,
Скрипит без устали твоё перо,
Всем счастья! - А беде не повториться!-
Война!.. Мрачнеет вдруг твоё чело!

И всякий раз, все мелочи припомнив,
Стараешься из них мораль извлечь,
Насыпать опыт юным, неуёмным,
Желая от невзгод их уберечь!
Хоть понимаешь: всякому свой опыт,
Но ведь и Библия - учебник Жизни! -
Не год её писали, а лет сотни...
Пишите, старцы: ум Вам дан до тризны,

И, если Бог хранит в нём смысл и свет,
То старости бесплодной вовсе нет!


Рецензии
Надежда, доброго времени суток! Думаю, что одиночество - для
творчества. В любом случае, рядом целый мир, в котором много
интересного. Спасибо за размышления о жизни!
С теплом и солнышком,

Наталья Ибраева   03.03.2021 02:13     Заявить о нарушении
С добрым утром, Наташа! Спасибо за отзыв, я именно так и использую своё одиночество. Пользоваться ли благами мира теперь, будет зависеть от здоровья. С теплом-

Надежда Ансеева   03.03.2021 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.