Сопки над Читой

Акварелью стекает закат
На покрытые снегом просторы.
Вокруг города цепью лежат,
Словно бусы, жемчужные горы,

Охраняя от жгучих ветров
И от многих других потрясений;
Дарят яркий багульный покров,
Расцветая под солнцем весенним.

Они с детства мне, словно родня,
Горы сопками звать я привыкла.
В Забайкалье не только лишь я,
Их так все называют с улыбкой.

Покрываясь травой-муравой,
Летним утром сверкают росою...
Так приятно прохладной тропой
Пробежаться по склону босою.

Как солдаты, придя на парад
В зеленеющих хвойных шинелях,
Сосны стройные молча стоят,
Средь берёзок весёлых, робея.

А берёзки на склонах шумят,
Им же сопки, как старшие сёстры-
В небо синее вместе глядят
И наряд поправляют свой пёстрый.

Драгоценный горящий наряд,
Надевая в осеннюю пору,
Словно вечный священный обряд
Совершают таинственно горы.

Что храните вы молча в себе?
Кто к подножиям вашим склонялся,
Заключал с вами добрый завет
И с вершин, глядя вдаль, улыбался?

Для меня вы, как жизни маяк;
Я гляжу на вас каждое утро,
Получая в ответ добрый знак,
Ухожу на весь день в город шумный.

Загорается нежный рассвет -
Над Читой новый день наступает.
Сотни зим и конечно же лет
Сопки верно её охраняют.

26.02.21г. Забайкальский край, город Чита


Рецензии