Московская мистериада 11

поэма по мотивам романа
«Мастер и Маргарита»
М. А. Булгакова
               
(редактор: Дмитрий Силкан)

Глава 11

Раздвоение Ивана

А за окном гремели громы,
блестели молнии в глаза –
Ивана мучали синдромы:
рыдал он, глядя в небеса.
Писать в милицию прошенье
поэту не давал процесс –
ведь раздражали откровенья,
воспоминанья тех чудес!

Иван писал: «Я с Берлиозом
по Патриаршим шёл тогда...
Нет, это бред!
                Как под наркозом:
ведь скажут,
                что сошёл с ума!»
Затем всплывал
                сюжет с трамваем:
где голова – что твой арбуз!
«Профессор ведь всё знал!» –
                вздыхая,
Иван припомнил...
                Вот, мол, гусь!

Бежала мысль – рука строчила
о прокураторе, дворце...
«Звучит безумно!» –
                сердце ныло:
Иван заплакал вдруг в конце.
Зашла Прасковья, санитарка,
смела бумаги на полу...
Укол – мир изменился ярко:
вмиг тело отошло ко сну!

Иван, проснувшись, изменился:
не так критичен стал, добрей –
мир словно вмиг преобразился,
в нём не осталось упырей…
Он стал лояльней
                к «консультанту»,
помягче к «странному коту»;
припомнил бучу в ресторане,
не предвещавшую беду.

Как будто бы в Ивана вжился
«другой Иван»,
                с иным мирком –
который лихо заступился
за весь творившийся «дурдом»!
На фоне странных рассуждений,
под лунным светом вдоль окна –
фигура чья-то, без сомнений,
открыв решётку, внутрь зашла…

Продолжение следует...


Рецензии