Партизанская зорька

Бойцам партизанских отрядов, в т.ч. сражавшимся в окрестностях Идрицы, Посвящается

Партизанская зорька

Бой священный вели партизаны
В краю отчем лесов и полей.
"Клином Идрицким" звал гость незваный
Часть земли, нет её мне милей.

И, казалось, родные берёзы
Встали смело в шеренгу бойцов.
"Бейте фрицев за мамины слёзы", -
Говорили Героям без слов.

А за каждой ближайшей сосною
Псам мерещился наш автомат.
Смерть косила их свору косою,
Указав им дорогу назад.

Знайте, псы, вам не будет тут места!
Понапрасну выводите вы
Слово "Idritsa" у перелеска,
Одержимы Победой Сыны!

Бой завязан, суровый и святый
Среди здешних прекрасных лесов,
Станет Красное Знамя расплатой
На Рейхстаге вовеки веков...

Неминуема смертная схватка,
С рельс сорвётся немецкий состав.
С ночи ждёт его НАША взрывчатка!
На восток мчать врагу нет, нет прав.

...Я забыть партизанскую зорьку
Никогда, ни за что не смогу.
Повидав в кинохронике только,
В дне завещанном ею живу.

© Ярчак-Тябут Зоя, 2020


Рецензии