Домик из детства

Капли серого, промозглого дождя
Не в окно, а в сердце ворвались.
Вернув утраченное, было, для меня -
В чём теплится любая, видно, жизнь.

Дом... это ты... Тут детство жило.
В покинутом и одиноком снова я.
Казалось, всё в груди остыло
Без печки русской, без её огня.

Казалось, я сама теперь иная
И что мне до любви к тебе?
Вода ноябрьская дождевая
 Вдруг оживила чистое во мне.

Она вернула прошлого картины.
Как ты берёг и согревал меня.
Ты напускное обратил в руины,
Ведь память озарила лоно дня.

В нём, светлом, бабушка лелеет внучку
И всё пропитано любовью неземной.
Спасибо, дождь, с тобой я выше, лучше.
Спасибо, старый дом, что ты такой!

Мне вспомнились старинные иконы.
Не их ли свет хранил тогда меня?
А подле бабушка, её поклоны.
С утра привычна сень её креста...

Там, за окном картофельное поле,
На грядках не голландский - русский лук
И Богом данное родимое раздолье,
Оно во счастье нам, не ради мук!

Всё это было, было, было...
Слёзы перемешаны с дождём.
Знать всё же сердце не остыло -
Тепло и память живы в нём.

© Ярчак-Тябут Зоя, 2020


Рецензии