Дворжаку из всех

Есть в звуках каждой нации черты:
Так, немцы - грубовато-резковаты,
Рахманинов с Чайковским - грустноваты,
И лишь как ангел ясен, светел - ты!

Горячий итальянский темперамент
стремителен в одышке скоростей,
Испанский меч торчит из ножен спален,
Пугая инквизицией своей.

Восточный звук хитер и изворотлив,
он вьется, резко блеет в высоте,
А золотая середина - Дворжак,
какой покой и мир в душе твоей!

Китайский звук беспол, медитативен,
Как Дао пуст, как сакура душист,
Бетховен очень резок, агрессивен,
хоть радостен и высоко летит.

Но нет эгоистических страданий,
и едкой горделивости обид -
Так Дворжак для молитвы идеален,
и потому Святое зазвучит

В Святой Людмиле или в Стабат Матер
Ликует просветленная душа,
Сейчас мне очень близок Чешский мастер,
Я музыкой его покорена!


Рецензии