Джозеф Дэвис о личной встрче с диктатором Сталиным

Опрос, проведённый институтом Гэллапа среди американских читателей в октябре 1942 года, позволил выявить их мнение, что главным достоинством книги "Миссия в Москву" и заслугой её автора является "достоверность информации о суде над заговорщиками, выступившими против Сталина".

Дэвис приходит к выводу, что советское руководство готовилось к войне не только путём наращивания оборонной мощи, но и путём тщательной чистки своих руководящих кадров, какой бы высокий пост они ни занимали: "У русских были свои квислинги, по аналогии с той же Норвегией, и они их уничтожили".

Джозеф Дэвис так описывает встречу со своим именитым тёзкой Иосифом Сталиным в 1938 году: "После того, как я покинул кабинет президента Калинина и перешёл в приёмную премьера, прошло всего несколько минут... и вдруг я просто остолбенел - в глубине комнаты открылась дверь и вошёл Сталин, с ним никого не было. Мне и в голову не могло прийти такое... Ни один дипломат не встречался с ним так, будь то в официальной или неофициальной обстановке. Фактически, он избегает встреч. Любая его встреча с иностранцем становится почти историческим событием.

Так вот, когда он вошёл, я, конечно, поднялся навстречу. Он тепло приветствовал меня, улыбаясь, держался очень просто, но одновременно величественно. Он производит впечатление человека сильного, собранного и мудрого. В карих глазах - тепло и доброта. Ребёнку бы понравилось сидеть у него на коленях, а собаке ласкаться у ног. Очень трудно связать воедино впечатление, которое он производит как человек добрый, мягкий и простой, и те события, что происходят здесь... Друзья его говорят, в этом меня заверил посол Трояновский, что всё это - меры вынужденные, для обеспечения защиты от Германии и что когда-нибудь весь мир узнает "об этом" и поймёт..."


Рецензии