Диалог Весны и Марта

В дверь постучался календарный март.
Весна его впустила недовольно: 
- Откуда у тебя такой азарт:
Поднять меня столь рано самовольно?

Еще кругом лежат одни снега,
И солнце по-весеннему не греет,
Под зимним льдом сны видят берега,
А за окном порошей так же веет.

Февраль свой пост пока еще на сдал:
Морозы на дворе, и вьюга злится…
Ты старику бы лучше не мешал,
Хотя зимы закрыта уж страница.

На целый год натешится пусть всласть.
Ты молодой и наверстать всё сможешь.
Чуть позже ты свою покажешь власть
Тем, что сугробы все его растопишь.

Март подскочил: прости – несешь ты бред
Земля промерзла, дуют злые ветры,
Леса дрожат - и это не секрет.
К ним не приду – в меня не будет веры.

Теряю я полмесяца всегда.
Скажи, кому нужна такая жертва?
Природа постарела в холода
А у меня и силы есть, и средства.

- Ты, вижу, не проснулась до сих пор.
Пора вставать, за дело приниматься.
 - Морозный на окне еще узор…
В постели тёплой я хочу остаться.

Иди один. Я позже подойду,
Когда капель мою наполнит душу.
Пригреет солнце - вмиг я расцвету
И слово это, март, я не нарушу.

Работу должен сделать за тебя?
Таков удел твой: ты ведь первый месяц.
Но обновляй природу всё ж любя,
Твои задержки, если честно, бесят.

Март вышел. Всюду властвует зима,
С чего начать?  Кто одолеет стужу?
Конечно солнце, теплое весьма,
И больше мне пока никто не нужен.


Рецензии