Европа

Нет, речь не о Быке,
История известна,
И не о
повсеместно
принятых на веру
Табу,
Не уболтать вам обывателя,
никто
Вам откровенно не откроет
Источник дум.

Который год Европа бьётся
Над вопросом как
Соединить,
Нить Ариадны
С грубою
Пенькой каната,
По которой
сползает Африка
В Париж, Берлин, Мадрид,
Собою подтвердив
До боли, до разврата
Тысячелетний миф о равности людей,
И думать не посмей!
Как молоко неотделимо от обрата
Так пеной на ногах иных Венер,
Которым до Земли далековато,
Кочуют в неожиданную даль
Сыны и дочери иных, враждебных стран,
Дрейфующих от матери - Гондваны
В бушующий, загадочный предел,
А здесь всё просто и богато...

Суть Европы - ясли  технологий,
Know-how в чести,
На этот поезд многие пытались
Запрыгнуть на ходу,
Но не смогли, или
свернули себе шеи,
Здесь нужно уяснить себе две вещи:
Цивилизаций есть на свете две-
Упомянутая выше познанья «как»
Куётся сталь, вино на Maische бродит,
И как работает оптический прицел,
И есть другая- она не хуже и не лучше-
Восточных регионов она удел -
Цивилизация как смена
угла вопроса на предмет
и «как» здесь роли не играет,
Но «почему»
Восходит солнце, девушка смеётся,
И неймется
попасться рыбе на уду,
Коль скоро свет идёт с востока,
Неотделим вопросом от вопроса
Наш шаткий мир

Не избегу и я призыва понять,
что друг без друга мы
Наверно невозможны,
Я возвращусь к быку:
Пускай на холке гривы
Неудобно, но
Привыкни к ней, Европа,
Кататься любишь, так и саночки люби
Возить...


Рецензии
Образно и назидательно. Есть над чем подумать.
С уважением!

Алексей Бодяшкин   29.03.2021 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо!

Генрих Зименс   30.03.2021 20:02   Заявить о нарушении