Дровосек. Притча

Жил работяга дровосек,
Не молодой - не старый,
А эдак тридцать полных лет,
Женатый, добрый малый.

Он как-то дерево рубил
Над сонною рекою.
Топор случайно уронил,
Тот скрылся под водою.

Заплакал горько наш герой,
Роняя слёзы в реку:
Где он возьмёт топор такой,
Привычный дровосеку?

Явился вдруг ему Господь:
"Что плачешь, человече?
Да ты печалиться погодь,
Что опустились плечи?

Вот твой топор, иди трудись.
Из золота, приличный.-
"Нет, Господи, топор не мой.
Мне нужен мой, обычный".

Господь достал топор второй,
Серебряный:"Что милый
Глядишь? Опять топор не твой?-
"О, Господи, помилуй!

Я честный человек - не вор.
И мой топор железный",-
"Возьми, вот это твой топор,
Твой друг, товарищ верный.

За честность отблагодарю,
Ты заповедям верен.
Три топора тебе дарю,
Живи - не будешь беден".

Но тут пришла жена к реке,
С обедом дровосеку.
Вдруг охнула на бугорке,
Да и свалилась в реку.
 
Тот мечется на берегу,
И вновь Господь явился:
"Не плачь, тебе я помогу,
На этой ты женился?"-

"Нет, Господи, моя худа,
А эта с виду пышка,
Грудаста, да и молода,
А у меня детишки!"

Тогда Господь ещё одну,
Представил дровосеку.
"Нет, эту тоже не возьму,
Уж лучше прыгну в реку!"

"Ну, хорошо",- сказал Господь,-
Ты вижу парень верный,
Не прыгай в воду, ну погодь,
Твоя теперь уж верно?" -

"Моя - глаза, что бирюза,
Верь, нет жены прилежней!
А ночью хрупкая лоза,
И взгляд родной и нежный.

Но, Господи, не презирай,
И не суди жестоко,
Не многоженец я, избавь
От этого порока!

Возьму в подарок топоры,
Но даже мысль пугает:
Скажи, на кой мне три жены.
Мне и одной хватает!"


Рецензии
ну уж, неправда, Галина,
Дровосеки - не трусы и не испугаются даже 3 жён,
к тому же топор золотой теперь есть...

Олег)

Олег Евгеньевич Сметанин   01.02.2022 21:45     Заявить о нарушении
Олег,а мой дровосек верный!

Галина Вильховик   01.02.2022 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.