Изыди, вирус окаянный!

Случайно узнала, что сейчас в Музее современной истории России проходит выставка Васи Ложкина (настоящие имя и фамилия – Алексей Владимирович Куделин).
Он родился 18 августа 1976 года в городе Солнечногорске. С 2014 года живёт в Ярославле.
Вася – российский художник, дизайнер и блогер, музыкант, основатель музыкального коллектива «Эбонитовый колотун», лидер группы «Вася Ложкин и какие-то люди».
Творчество Васи Ложкина относят к направлению примитивизм. А названия групп говорят о неординарности лидера.
Большой выдумщик, который говорит о себе, что рисовать он не умеет. "Ещё я являюсь автором и исполнителем своих песен, но слуха у меня нет, нот я не знаю, ни на одном музыкальном инструменте играть не умею. Да в придачу не выговариваю букву «Р» (а после того, как мне сделали вставную челюсть – ещё и букву «С»), так что пение моё, сами понимаете, какое. Ну, да и ладно" - так он о себе говорит.
С 1990-х годов Ложкин рисовал свои картины гуашью, а с 2000 года перешёл на масло, далее на акрил и темперу. В своих картинах и песнях художник высмеивает современную действительность через вымышленный город Кобылозадовск.
В общем, весёлый товарищ. О своих картинах он говорит, что они обращены к сердцу, а не к разуму.

Хотя есть и не весёлые картины, в которых присутствует вызов действительности, злость и ирония.
В 2016 году решением Октябрьского районного суда Новосибирска по иску прокуратуры картина Васи Ложкина "Шестая часть суши" ("Великая прекрасная Россия") была признана экстремистской. В 2018 году Новосибирский областной суд отменил решение районного суда о признании картины экстремистской.

В составе группы "Вася Ложкин и какие-то люди" выпустил в 2015 году музыкальный альбом "Пьянство и разврат", а в 2016-м – сольную пластинку "Крики лысого дурака". В 2017 году вышел музыкальный альбом "Вася Ложкин И Какие-То Люди – Во имя любви".

Также он сотрудничает с газетой "Завтра" и с телестудиями, в частности, с РЕН ТВ.

С 2002 года входит в общество "Колдовские художники". Темами его картин часто являются алкоголики, пенсионеры, зайцы и коты.
Его выставки проходили в России, Швейцарии и Нидерландах, а также в московском Центральном доме художника, Санкт-Петербурге, Праге, Сочи, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде.

Выставка может понравиться или нет, но непременно запомнится своей неординарностью. И название её – "Изыди, вирус окаянный!", – очень актуально сейчас.

28.02.2021.


Рецензии
Не перевелись еще таланты на Руси

Василий Марценюк   02.03.2021 12:16     Заявить о нарушении
)))))А что ,это тоже несомненно талант!С )))

Лидия Дунай   02.03.2021 12:17   Заявить о нарушении
А я на полном серьезе. Тем более, мой тёзка

Василий Марценюк   02.03.2021 12:23   Заявить о нарушении
Да, Васи все такие талантливые и весёлые.))

Лидия Дунай   02.03.2021 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.