По ящичкам и по шкатулкам

Чудно устроен человек.
По ящичкам и по шкатулкам,
Где - полным, где - в пространстве гулком -
Он копит, коротая век.

Внутри накопленным добром
Ни накормить, ни приодеться.
Не утолить им жажды сердца.
И нищим не раздать потом.

Мы копим, копим. В этом суть.
Нам кандалы - воспоминанья.
В шкатулках ветошью - желанья.
Отягощён балластом путь.

Жаль, люди - не воздушный шар...
Балласт за борт - пари свободно...
Да, мысль, согласна, сумасбродна.
Но был бы в том великий дар.

Рубить концы и якорь прочь...
Парить иль плыть легко и плавно...
Нам - жаль. Чем старше - и подавно.
Влачим свой груз из утра в ночь.


                01.03.2021


Рецензии
Вот знаете, Марианна, у Вас всегда были идеально выстроенные стихи.
Но сейчас они стали более эмоциональны, мне это очень нравится.

Татьяна Грахова   02.03.2021 02:22     Заявить о нарушении
В самом деле, Татьяна, правда?.. Не замечала... Пишется-то всё и всегда на эмоциях...
Надо сравнить и подумать... )
Спасибо! )
Тёплой весны Вам!

Марианна Гежинская   03.03.2021 16:00   Заявить о нарушении