Новелла

В который раз сегодня оборвалась
В моей душе четвёртая струна,
Как - будто ты чуть - чуть поразвлекался
И выбросил гитару от себя.

Как - будто снова натянули струны,
Как паутины сети наверху.
Как - будто криво нам упали руны,
Как - будто пошли трещины в меху.

Ты пальцами играл так неумело
На струнах искалеченной души,
Зато в глаза смотрел так смело,
Как - будто честный подвиг совершил.

Смеялся мне в лицо - и я смеялась,
Пока струна не лопнула опять.
Как много раз тебе я доверялась,
Так много раз сумел ты мне соврать.

Гитара прежняя скучна, однообразна,
А новая красива и свежа.
Но старую ты выбросил напрасно,
Пусть даже посчитал, что не нужна.

Ты вылижешь до блеска эту кралю,
А старая в камине потрещит.
И будет ждать пока та, молодая,
Сама сломаться попросту решит.

Тогда ты, верно, вспомнишь о старушке,
Голубке, что зажгла однажды вмиг
Твою судьбу и жизнь твою, простушке,
Которая ждала, пока не стих.

Пока не стих огонь в твоём сердечке,
Пока твой взгляд бездонный не остыл,
Пока ты вдруг в холодной буйной речке
Не стал тонуть, чуть было след простыл.

О ней ты вспомнишь, только будет поздно -
Она ждала столь долго, что сама
В камине том, тебя разогревая,
Лишь пепла толстым слоем прослыла...

Ты будешь плакать горькими слезами,
Как в первый раз, когда её бросал,
И лишь тогда поймёшь, что все напрасно -
Её сей раз навеки потерял.

Но плакать, друг мой, будет тоже поздно,
Поверь мне, знаю то, что говорю.
Она прекрасной скрипкой обернётся -
Подругой верной станет скрипалю.

Он будет её холить и лелеять,
Полировать, пылинки все сдувать.
Он будет отдавать всё свое время,
Чтоб вновь и вновь на скрипке той сыграть.

Она его полюбит и до века лишь для него поклянется играть,
А гнусного простого человека, что бросил инструмент свой прогорать,
Отравит в памяти как труса и калеку,
Забудет и отправит вспять.

Вы уж поверьте на слово новелле,
Что я открыла вам с горячею душой.
Поверьте и в себе согрейте,
Ведь я была гитарой старой той.

10.05.20.


Рецензии